L’atelier de transformation :
- Accolé à La Maison des Produits du Terroir qui commercialise les produits fabriqués.
- Lieu d’apprentissage pour le BAC Professionnel Bio-Industries de Transformation (BIT), le CS Agricole : Production, Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers, le BP Responsable d’Entreprise Agricole : les TP portent sur les process de fabrication de confitures, terrines, plats cuisinés, yaourts en autoconsommation à la cantine, fromages, beurre, crème …
- Mise à disposition et location de l’atelier aux agriculteurs pour la production de produits locaux et travail à façon (production par les élèves, les personnes de permanence à la place des agriculteurs qui viendront rechercher leurs produits finis).
- Circuits courts de commercialisation des produits : self-service de l’établissement, mairies, comités d’entreprises, offices du tourisme de Charleville et de Sedan, drive fermier des Ardennes, Cora de Villers-Semeuse, etc.
Les élèves du BAC Professionnel Bio-Industries de Transformation (BIT) se forment également en laboratoire pour la partie cosmétologie et pharmacologie.